Страница 1 из 1

Лишили за сплошную

СообщениеДобавлено: 23 мар 2011, 15:58
raimon
Лишили за сплошную на 4 месяца, 13 ноября 2010 года. 22 марта 2011 года пошёл в ГАИ получать права, сказали, что по базе у них до 19 апреля, обратился к секретарю мирового судьи, мативировала тем, что постановление вручили (позвонила, что бы я пришёл за ним) 19.12.2010, правы ли они, что не сообщили мне по истечении 10 дней после судебного заседания (т.к. мы не можем знать всех тонкостей закона) и что делать в этой ситуации?

Re: Лишили за сплошную

СообщениеДобавлено: 23 мар 2011, 20:28
Максим
Здравствуйте.

Срок лишения действительно отсчитывается именно с момента вручения постановления. Сотрудники суда об этом сообщать не обязаны. Придется подождать еще месяц.

Удачи на дорогах!

Re: Лишили за сплошную

СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 15:26
sclar
Здравствуйте.
Привожу цитаты из КОАП РФ.
Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права
1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу
Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;
2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;
3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.
Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
Руководствуясь приведёнными статьями В/у Raimonу должны были вернуть 27 марта 2011года (с учётом 10 рабочих дней на обжалование).

Максим поясните, почему течение срока исчисляется с момента вручения постановления? Дайте пожалуйста ссылку на КОАП.
Спасибо.

Re: Лишили за сплошную

СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 16:50
Максим
19 декабря

+ 10 дней на обжалование

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.


+ 4 месяца

получается 29-30 апреля.

А каким образом у Вас получилось 27 марта? Все необходимые статьи из КоАП Вы привели в Вашем сообщении.

Re: Лишили за сплошную

СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 22:00
sclar
Спасибо. Понял.

Re: Лишили за сплошную

СообщениеДобавлено: 27 мар 2011, 16:42
sclar
Здравствуйте Максим.
Вот какой вопрос меня ещё интересует.

"Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления".

Я несколько раз судился по гражданским и административным делам. Во всех случаях (не понимаю почему) срок обжалования определялся десятью рабочими днями (десять рабочих дней и плюс выходные и праздники). Спрашивал у судей: "Когда истекает срок обжалования?" - называли дату, с учётом выходных. Когда меня лишили за «встречку», и я не обжаловал постановление, то оно вступило в силу не через 10 календарных, а через 10 рабочих и + выходные, то есть, через 12 или 13 дней. (Соответственно в/у вернули позднее).
В Интернете нашёл статью юриста, он утверждает, что должно быть 10 календарных.
Может быть, Вы знаете ответ на этот вопрос.
Спасибо.

Re: Лишили за сплошную

СообщениеДобавлено: 27 мар 2011, 19:47
Максим
Здравствуйте.

Срок обжалования составляет 10 суток (не дней). Насколько я знаю, сутками могут исчесляться только календарные дни.

Обычно при применении рабочих дней в нормативных документах указывают фразу "рабочих дней". Я не вижу причин, по которым срок обжалования (статья 30.3 КоАП) должен исчисляться в рабочих днях.

Возможно в Вашем регионе судьи как-то по своему трактуют сроки обжалования. Однако мне кажется, что из-за 2-3 дней жалоб на них никто не подает, поэтому все идет своим чередом.

Удачи на дорогах!