Вход  •  Регистрация

Комментарии к "Как поменять иностранные права на российские в 2025 году?"

Re: Как поменять иностранные права на российские в 2025 году?

Сообщение Влад-63 » 21 мар 2025, 20:35

orlov,

Поделитесь ссылкой по требованиям Женевской Конвенции к ВУ?
В США в каждом штате свои законы и категории ТС отличаются между штатами, внутри страны. Например, аналог категории B в Massachusetts - D, в California - C. Что в таком случае национальное ВУ США? Его не существует, в то время, как США полностью ратифицировали Женевскую Конвенцию. Почему же гаишники ошибочно называют пластик, выпущенный каким-либо одним штатом национальным ВУ? Наш закон заточен на правила Венской Конвенции и мозги гаишников тоже. Форматы Венской и Женевской Конвенций в корне отличаются. В Венской кусок пластика содержит стандартные категории ТС и является главным источником информации о водителе и его категориях. В Женевской Конвенции напротив, IDP(международное ВУ) является главным источником информации о водителе и категориях ТС, совпадающими с категориями ТС в Венской Конвенции.
Гаишники называют кусок пластика, выданный каким-либо штатом из США национальным ВУ, что неверно. В штатах нет национального ВУ в принципе. Вероятно поэтому США не заморачиваются с Венской Конвенцией, где есть понятие национального ВУ.
Влад-63
Автолюбитель

Сообщения9
Благодарности0
Год регистрации2025

Pddclub » 21 мар 2025, 20:35

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Вадим-160 » 25 мар 2025, 10:05

Влад-63, я почитал немного про соответствия ВУ Венской конвенции. Не могу сказать за DL каждого штата, но их привели в это соответствие, к примеру, в Массачусетсе, Коннектикуте, Нью-Йорке. То есть, пронумеровали пункты сведений о водителе, где все пункты совпадают с российским ВУ, в частности, по номерам, за исключением обратной стороны, где указана буква категории и её расшифровка.
Но гаишникам это неинтересно, приведу примеры их нелепых ответов , которые я получил устно от инспекторов:
1) "У вас указан "Класс", а не категория ВУ." Объяснение, что "class" это прямой перевод слова "категория" в данном контексте, а слово "category" не подходит по смыслу, они не воспринимают.
2) "У вас написано "Driver License", а это не ВУ, а "лицензия водителя".
Я показываю им фото британского ВУ, которое они спокойно меняют, т.е. подлежит обмену, и на котором написано "Driving license", в ответ нечленораздельное мычание, "это другое".
Далее, как правило, идёт раздражение, что их "логические" ответы оспаривают.
Ещё несколько "отбривающих"ответов услышал, лень перечислять. Это просто воспринимают, как всбрык против системы, к конвенциям никакого отношения весь этот цирк, не имеет.
Пока ищу прецедент решения этой казусной ситуации, но через неделю всё это уже будет неважно - выйдут все сроки.
Кстати, для информации. 20 лет езжу по американским правам в России и 30 лет по другим странам в Европе и Азии. Международные права ни разу не нужны. Достаточно просто перевода на русский язык, заверенный нотариусом - для России, в остальных странах достаточно пластика. С ним я регистрировал автомобиль на себя, оформлял страховки и спокойно общался с инспекторами на дорогах при профилактических остановках или оформлении дтп.
Вадим-160
Автолюбитель

Сообщения5
Благодарности0
Год регистрации2025

Сообщение Влад-63 » 30 мар 2025, 17:32

Вадим-160,
В том-то и дело, что гаишники игнорируют формат Женевской Конвенции, а точнее главный его документ - IDP. Возможно в их ведомстве есть какой-нибудь политический приказ не выдавать ВУ РФ на основании ВУ США. Сам закон очень кривой. Например, нигде нет определения что такое "иностранное национальное ВУ". "Замена ВУ" - по факту выдача ВУ РФ на основе иностранного ВУ, а не замена.
А Вы разьве не предоставляли гаишникам заверенный нотариусом перевод Ваших ВУ? В этом случае знание гаишниками иностранных языков не имеет значения :-)
Рекомендую потребовать письменный отказ, который можно будет обжаловать после 1-го апреля 2025-го года. Ваше устное общение с ними не имеет никакой юридической силы.
Я не вижу другого пути, как обращаться в суд за здравым смыслом. Поделитесь прецедентом, если встретите, очень интересно :-) Уверен, кто-то успешно отстоял свои права, даже водительские :-)
Влад-63
Автолюбитель

Сообщения9
Благодарности0
Год регистрации2025

Пред.

Вернуться в Водительское удостоверение