Свой ответ (как он должен разбираться с точки зрения ПДД) я прочитал в одной из автомобильных изданий (вроде, "Клаксон") в виде ответов главного гаишника (тогда ещё Кирьянова).
А вот на другом форуме.И ещё.То есть инспектор может трактовать вынужденный объезд препятствия через сплошную как нарушение и вписать штраф. А доказывать в суде правоту (что это вынужденное) будете муторно и долго.
Я двумя руками за разумность, но в мутной воде рыбка хорошо ловится.
Всех, и меня в том числе , не интересует, объезд препятствия на дорогах, имеющих две и более полос для движения в одном направлении, как и на дорогах ,имеющих по одной полосе для движения в обоих направлениях, но без сплошной линии разметки.
В одном случае хватит полос, чтобы по ним объехать препятствие, в другом случае , хоть и с предосторожностью, но можно объхать слева. Я не зря упирал на п11.7, не взирая на то, что он впрямую не говорит, но все-таки фраза звучит с упоминанием препятствия и встречного разъезда и без упоминания о дорожной разметке. Надеясь на логику Правительства РФ, утвердившего ПДД, я решил, что оно не заставит бедного водителя платить штраф ни за что , а тем более не заставит его голодного дневать и ночевать на дороге.
Я видел препятствия и на 2 полосы кряду (особенно когда фуру в ДТП разворачивает и кладёт на бок).
На моём веку недалеко по небольшого посёлка от лобового удара с трехтонкой развернуло гружёный панелевоз и он перегородил всю двухполосную дорогу вместе с обочинами. Мы стояли три часа, пока не приехал кран , пока не разгрузил панелевоз и пока его не отволокли тягачом его в сторону, так как кабина была всмятку до прицепа. Кстати, от удара трёхтонный грузовик взорвался и сгорел дотла, в частности его рама была на берегу реки метрах в пятидесяти в места удара. И на асфальте четверо заживо сгоревших людей в разных позах перед лицом восьмилетнего мальчишки. До сих пор порой вижу перед собой. В грузовике все были пьяны....
Если уж рьяно напирать на букву закона без оглядки на разумность, то в любой момент времени мы должны выполнять все пункты ПДД и связанных с ним документов. А там написано: "1.1 пересекать запрещено." И всё.
Кстати, и по обочине ехать запрещено:
9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил). Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.
12.1 - разрешено останавливаться и стоять на обочине
24.2 к механическим транспортным средствам не относится.
Полезно почитать.